Искажение времени при половом контактеКак объясняют физики-теоретики, время – величина относительная и оно может ускоряться и замедляться для конкретного человека или события. Но подобным образом время может ощущаться иначе не по физическим, а исключительно психологическим причинам.

Вопрос временных факторов встает наиболее остро в урологии-андрологии при решении вопроса длительности полового акта и коррекции раннего семяизвержения.

Стоит упомянуть, что нормы по длительности полового акта не существует, есть лишь довольные или недовольные партнеры. Стремиться к определенной цифре не всегда правильно, да и на секундомер отвлекаться в такой момент никто не станет. Конечно, когда речь идет по поводу мгновенного семяизвержения или эякуляции до 1 минуты, то тут никакого таймера не нужно, достаточно собственных ощущений. А вот когда речь идет по поводу относительного раннего семяизвержения, когда мужчина способен преодолевать 5-минутный рубеж, тогда ситуация становится не совсем однозначной.

Дело в том, что половой контакт является особым состоянием человека, когда органы чувств и головной мозг работают с концентрацией внимания на сам процесс, т.е. основной поток информации центральная нервная система обрабатывает от половой системы. Сам головной мозг может работать в нескольких режимах – так называемых ритмах, которые измеряются при проведении электроэнцефалографического исследования (ЭЭГ): бодрствование – это альфа-ритм, а вот состояние близкое ко сну – дельта-ритм – именно такие ритмы возникают при проведении полового акта. В таком состоянии человек находится, когда собирается ко сну, когда он расслаблен и наслаждается любимым фильмом, когда его вводят в гипнотическое состояние и когда он занимается сексом. Мы можем уснуть на 2 часа, а нам будет казаться, что прошло всего пару минут, нам может казаться, что особо интересный фильм закончился слишком рано, когда он занял 3 часа, нам может казаться, что час занимались сексом, когда это заняло 10 минут или наоборот: по ощущениям – 2 минуты, а прошло – 20. Происходит это при психологическом напряжении, когда пытаешься в полной мере контролировать движения и пытаться продлевать время фрикций. Наше мироощущение не всегда соответствует реальной картине, особенно в отношении времени. При решении вопроса раннего семяизвержения самым важным показателем является удовлетворенность обоих половых партнеров, а не изменение цифры на часах.

Если нет удовлетворенности в отношениях «мужчина-женщина», то у нас есть повод встретиться и решить проблемы раннего семяизвержения.