Психологические аспекты лечения бесплодия

Психологические аспекты лечения бесплодияЛюбая проблема со здоровьем будет создавать чувство дискомфорта, беспокойства и даже стресс. Сложно назвать беспокойством те эмоции, которые испытывают люди, столкнувшиеся с проблемой планирования детей, это однозначно будет сильнейшим стрессом, а, порой, даже депрессией.

Будущие родители, как правило, трепетно относимся к теме расширения семьи и зачатию ребенка – это является одной из «генетических» программ, заложенных в нашем организме.

Мы должны понимать, что стресс несет исключительно негативное влияние на здоровье человека,  я не знаю ни одного врача, который бы сказал, что стресс в его области не оказывает никакого влияния. Разрушительное действие стресса может сказываться на формирование большого перечня заболеваний и даже иметь трагический итог. Половая система человека устроена таким образом, что репродуктивная функция стабильно сохраняется только в условиях благополучной жизненной ситуации, поэтому любые критические события, происходящие в жизни, могут вызвать нарушение половой функции: у женщин нарушаются месячные циклы и созревание яйцеклеток, у мужчин снижается гормональный профиль и ухудшается качество сперматозоидов – это, безусловно, будет негативно влиять на вероятность оплодотворения.

По этим причинам, одним из компонентов лечения бесплодных пар является повышение психологической устойчивости, снижение стрессовых нагрузок. Как минимум, со стороны врачей необходимо корректно и максимально подробно объяснять имеющиеся отклонения по показателям: насколько это может быть актуально в данной ситуации, важно для дальнейшего оплодотворения, какие действия в дальнейшем необходимо выполнять – неведение является одним из главных стрессовых компонентов в подобных ситуациях.

Конечно, необходима и взаимная поддержка, в этой ситуации мужчина и женщина зависят друг от друга, взаимная стрессовая напряженность будет усугублять негативный эмоциональный профиль. Оптимизм важен при планировании детей, чем ниже стрессовая нагрузка, тем выше вероятность зачатия ребенка.