Азооспермия: варианты получить сперматозоиды

Азооспермия: варианты получить сперматозоидыОтсутствие сперматозоидов в сперме – Азооспермия – одна из самых сложных ситуаций при планировании детей. У мужчины сохраняется половая жизнь, эрекция и даже семяизвержение, но при обследовании выясняется, что сперматозоидов нет.

Две разновидности азооспермии: отсутствие выработки сперматозоидов или отсутствие их выхода. Определяется причина по результатам крови на гормоны и генетические факторы.

По результатам исследований планируется вариант биопсии яичек, т.е. получение сперматозоидов из ткани яичек или их придатков с дальнейшим использованием в программах ИКСИ (ICSI) – зачатие в лабораторных условиях.

При хорошем гормональном уровне и отсутствии генетических повреждений выполняется пункционная биопсия. Под общей анестезией через кожу мошонки производится прокол иглой яичка или его придатка с аспирацией содержимого – в материале выявляют качественные сперматозоиды и помещают их в женские яйцеклетки.

При низких гормональных показателях или при обнаружениях генетических аномалий планируется открытая биопсия яичек. Под анестезией выполняется разрез яичек, при и помощи хирургического микроскопа выявляются зоны выработки сперматозоидов, которые извлекаются и передаются в лабораторию, где они сепарируются и помещаются в яйцеклетки супруги.

Процедуры сложные, но они позволяют планировать генетически-собственных детей.