Влияние варикоцеле на гормоны

Влияние варикоцеле на гормоныВарикозное расширение вен мошонки носит название “варикоцеле”. Принципы заболевания идентичные с любой другой локализацией варикозной болезни, которая обусловленная генетической предрасположенностью и будет затрагивать все венозные кровеносные сосуды. Суть проблемы сводится к слабости стенок вен, которые при значительных нагрузках расширяются, расходятся обратные клапаны и кровь начинает двигаться не только от органа в направлении сердца, но и в обратную сторону, создавая дефицит кислорода и питательных веществ.

Особенностями варикозного расширения вен мошонки является наиболее частое левостороннее проявление заболевания и связь вен яичек с венами почек. Почки играют функцию фильтрации токсических элементов, которые будут концентрироваться в региональных кровеносных сосудах. При ретроградном кровотоке по венам мошонки эти токсические элементы будут доходить до структур яичек и создавать интоксикация тканей.

Важным фактором функционирования яичек является соблюдение температурного факторы ниже температуры тела на 2-3 гр.С. По одной из теорий, варикоцеле нарушает температурный баланс, яички перегреваются и снижается их функциональность.

Итак, при варикоцеле яички получают меньше питательных веществ и кислорода, возникает их интоксикация и перегрев. Функциональность яичек связана с формированием сперматозоидов и тестостерона. Наиболее уязвимы клетки, которые производят сперматозоиды, поэтому качество их становится ниже, в некоторых случаях может страдать количество. Но и клетки, вырабатывающие тестостерон страдают, что может сопровождаться снижением его выработки. Этот процесс становится наиболее заметен после 30 лет, когда компенсаторные возможности половой системы падают, а проявления варикозной болезни становятся все более выраженными.

При варикоцеле необходимо понимать уровень половых гормонов, т.е. сдавать кровь на гормональный профиль. И дело не ограничивается одним уровнем тестостерона.

Компенсировать заболевание удается двумя вариантами: использование венотонизирующих препаратов при легких степенях варикоцеле или оперативным путем при выраженном расширении вен.