Половая жизнь при планировании биопсии яичек

Половая жизнь при планировании биопсии яичекБиопсия яичек выполняется при азооспермии, т.е. отсутствии сперматозоидов в сперме, поэтому половая жизнь не может привести пару к зачатию ребенка. Выходом из данной ситуации является биопсия яичек в рамках реализации программы ИКСИ (ICSI – один из вариантов искусственного оплодотворения). Биопсия яичек подразумевает извлечение сперматогенного эпителия или аспирацию содержимого из яичек или их придатков с последующим выделением сперматозоидов.

На этом фоне возникает два вопроса:

  1. Нужно ли вести половую жизнь для повышения шансов получения сперматозоидов?
  2. Может ли половая жизнь снизить вероятность получения сперматозоидов?

При отсутствии сперматозоидов в сперме нарушена или их выработка, или их выход, т.е. попадание в семенные пузырьки. Сама факт проведения полового акта не оказывает прямого влияния на функциональность яичек, поэтому говорить о том, сексуальные контакты повысят производительность яичек нельзя.

С другой стороны, у мужчин есть физическая потребность в регулярной половой жизни, что сказывается на здоровье половой системы и всего организма в целом. Поэтому отменять половые контакты перед биопсией яичек с целью повышения концентрации сперматозоидов бессмысленно. Наоборот, чтобы поддержать, как минимум, психологическое и физическое состояние мужчины стоит сохранять половую активность.

Итак, сам факт половой жизни не играет значимой роли в отношении результативности биопсии яичек, но половую жизнь стоит продолжать в регулярном режиме.