На что влияет варикоцеле?

На что влияет варикоцеле?Варикозная болезнь – расширение венозных кровеносных сосудов с изменением работы их клапанного аппарата и нарушением кровообращения органов, от которых они транспортируют кровь в сторону сердца. Одним из локальных проявлений варикозной болезни является варикоцеле – расширение вен мошонки. По анатомическим особенностям, чаще это явление развивается с левой стороны.

Варикоцеле – крайне-распространенное заболевание, по официальной статистике не мене 20% мужского населения имеют данное заболевание, по неофициальным данным цифры кратно больше.

Что может происходить при расширении вен мошонки?

Три основных проявления заболевания:

  1. Нарушение выработки сперматозоидов. В первую очередь, это касается качества сперматозоидов, т.е. может снижаться их подвижность и морфология, повышаться иммунологическая реакция. Более редко происходит снижение концентрации сперматозоидов. В итоге это может приводить к спаду вероятности зачатия, т.е. может провоцировать мужское бесплодие.
  2. Снижение выработки тестостерона. Тестостерон – основной мужской половой гормон, который поддерживает базовое и половое здоровье. Дефицит тестостерона может проявляться спадом либидо и эрекции, повышением веса, нарушением мышечного тонуса, могут присоединяться многие соматические заболевания.
  3. Болевой синдром. Нарушение кровотока может создавать ишемическую боль, т.е. неприятные тянущие ощущения в мошонке. Хотя, данное проявление возникает, как правило, при выраженном расширении вен.

Важно вовремя обратить внимание на развитие расширения вен и устранить данную проблему, что возможно при внешнем осмотре и УЗИ органов мошонки с допплерографией.