Последствия травм яичек

Последствия травм яичекАндрологи ежедневно встречаются с последствиями травм яичек (официально: травмы органов мошонки). Яички имеют два основных типа клеток: клетки Лейдига и клетки Сертоли – первые продуцируют Тестсотерон (главный мужской половой гормон), вторые производят Сперматозоиды. Последствия травм могут затрагивать оба процесса.

Большинство мужчин удивляются, когда узнают о ранее перенесенных повреждениях, что очень ярко проявляется на УЗИ в виде ярко-белы пятен с нарушением питания тканей. Что за травмы можно переносить незаметно?

Не всегда это незаметно, скорее всего, речь идет о том, что о травмах уже давно забыли, поскольку произойти они могли когда-угодно. В детстве упали с велосипеда или неаккуратно попал мяч в пах при игре в футбол. У детей заживают повреждения хорошо и внешне заметить повреждения удается не всегда. Бывают и более запоминающиеся моменты, когда происходит разрыв яичка и его приходится оперировать. Сами операции по любым заболеваниям органов мошонки могут иметь последствия в будущем. Не стоит забывать и о небольших, но длительных воздействиях, например, ношение плотного нижнего белья будет создавать условия для микротравм и повышения температуры мошонки.

Чем это грозит? Снижение выработки тестостерона и нарушением созревания сперматозоидов. Чаще подобные повреждения обнаруживаются при диагностике по проблемам планирования ребенка.

Что делать? Пытаться компенсировать ранее перенесенные повреждения препаратами. Удается это не всегда – зависит от степени повреждения и особенностей состояния, но возможности для этого есть и стоит ими воспользоваться.