Антиспермальные антитела, как фактор контрацепции

Антиспермальные антитела, как фактор контрацепцииПри формировании сперматозоидов в тканях яичек, базовые клетки делятся на две части с разделением генетического набора. Генотип мужчины состоит из 46 хромосом, две из которых половые: X и Y. Итоговая формула: 46XY. В сперматозоидах содержится лишь половина генетической информации, т.е. 23X или 23Y.

В связи с делением генетической информации собственный иммунитет мужчины расценивает сперматозоиды в качестве инородных тел и стремиться при контакте их уничтожить. Но этот процесс не происходит в норме, когда нет повреждений половой системы. Но при наличии трав яичек, перенесенных воспалительных реакций, нарушениях кровотока, перегревах возникает иммунологическая реакция с повреждением сперматозоидов, функция которых нарушается и вероятность зачатия ребенка значительно снижается.

Носит этот процесс название «Иммунологическое бесплодие» и является сложной проблемой при планировании ребенка.

Некоторые андрологи высказывают предположения, что иммунологическое бесплодие можно использовать в качестве варианта постоянной мужской контрацепции. Когда речь не идет уже о планировании детей и мужчина готов создать условия для постоянной контрацепции, возможно запустить иммунологическую реакцию. Держать этот процесс под контролем сложно, поэтому речь идет о необратимом иммунологическом повреждении сперматогенного эпителия и самих сперматозоидов.

Незначительное физическое повреждением ткани яичек способно запустить данный процесс. В качестве варианта предлагается использовать локальное электромагнитное излучение, которое нарушит иммунологический барьер.

Эффективность метода контрацепции вызывает массу споров и пока вариант не вошел в практику. С практической точки зрения наибольшее значение имеют операции по пересечению семенных протоков – вазэктомия или вазорезекция – эффективность и безопасность подтверждены.

PS По одним из исследований иммунологическая реакция может быть спровоцирована анальными или оральными половыми актами, но это лишь заявление одной группы врачей.