Простатит при бесплодииВзаимоотношения двух проблем: воспаление предстательной железы и мужское бесплодие – необходимо обсуждать в качестве отдельной темы, поскольку часто сталкиваюсь с ситуацией, когда причиной нарушения оплодотворения однозначно считают простатит.

Мужское бесплодие является многофакторным заболеванием, причины которого приходится искать по многочисленным исследованиям. К сожалению, примерно в 48% случаев  (по данным Всемирной организации здравоохранения) точно определить причину не удается, что носит официальное название «идиопатическое бесплодие». А вот определить нарушения работы простаты и ее воспаление не представляет труда, причем во многих ситуациях найти отклонения можно даже у относительно здоровых мужчин. Поэтому проще связать простатит и бесплодие и изо всех сил стараться его лечить, но не всегда это приводит к положительным результатам.

Предстательная железа является органом, который нарабатывает жидкую часть спермы, что составляет около 90% от ее объема. От состава секрета простаты (жидкости) зависит подвижность и жизнеспособность сперматозоидов за пределами мужского организма, т.е. он является питательной средой для «головастиков». Если нарушается работа простаты (что, безусловно, возникает при воспалении), то изменяется состав жидкой части спермы, ее кислотность, вязкость и другие параметры, что сказывается на жизнеспособности сперматозоидов. В конечном итоге, это может снижать возможность для оплодотворения, но ни в коем случае не исключает вероятность зачатия.

Вопрос оплодотворения – это система вероятности и каждый отрицательный фактор, действующий на сперматозоиды, способен снизить вероятность оплодотворения, но даже при самом сильном воспалении вполне может наступить зачатие. Но вместе со спермой в женский организм будут поступать микроорганизмы, способные вызвать воспаление в половых органах. Поэтому простатит, безусловно, нужно лечить и восстанавливать функцию простаты, но не стоит уповать на то, что по окончании терапии сразу же наступит зачатие. В вопросах бесплодия необходимо искать все возможные отрицательные факторы и исключать их.