Новая генетическая причина тератозооспермии

Новая генетическая причина тератозооспермииСнижение количества нормальных форм сперматозоидов в сперме – тератозооспермия – имеет массу причин, которые делятся на два направления:

  1. Общесоматические: структура яичек и их кровоток, гормональные нарушения, интоксикации, воспалительные реакции, повреждения смежных органов и систем.
  2. Генетические: в 60% случаев по современной статистике мы встречаемся именно с данным вариантом. Генетическую структуру клеток «вылечить» не получается препаратами, поэтому нередко приходится прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям – программа ЭКО/ИКСИ.

Еженедельно публикуются новые генетические находки при тератозооспермии.

Очередное исследование выявило нарушения гена Mkrn 2, который контролирует апоптоз клеток сперматогенного эпителия, т.е. нормальное деление и формирование генетики сперматозоидов. Как и при многих генетических нарушениях, мы можем только предполагать механизм формирования данной проблемы. Определяется заболевание по специализированным генетическим исследованиям, общий генетический анализ – Кариотип – не способен дать информацию по данному вопросу.

Независимо от генетической причины, решить проблему планирования ребенка удается путем отбора сперматозоидов (программа ИКСИ), в некоторых случаях приходится прибегать к генетическому отбору эмбрионов – ПГД/ПГС – преимплантационная генетическая диагностика.