ЭКО или ИКСИ

ЭКО или ИКСИКогда речь заходит о ситуации, которую не удается скорректировать доступными средствами и привести пару к самостоятельному зачатию в течение 3-9 месяцев, возникает задача по проведению вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

ВРТ подразделяются на 3 основные категории:

  1. Искусственная инсеминация (ИИ) – выполняется при идеальных показателях по исследованиям обоих супругов, когда достоверно причина бесплодия неизвестна. Выполняется данный вариант нечасто.
  2. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – выполняется по женским факторам при хороших показателях по исследованиям мужской репродуктивной системы.
  3. IntraCytoplasmic Sperm Injection (ICSI – ИКСИ) – выполняется при наличии мужского фактора бесплодия.

Наиболее часто в рамках вспомогательных репродуктивных технологий используются методы ЭКО и ИКСИ. В чем разница?

Программа ЭКО начинается с гормональной стимуляции женщины, целью которой является созревание наибольшего количества фолликулов в яичниках. Далее путем пункции из яичников получают яйцеклетки, мужчина в этот же день сдает сперму. В лабораторных условиях яйцеклетки окружаются сперматозоидами, один из них проникает в яйцеклетку и формируется эмбрион. Из ряда эмбрионов выбирается наиболее качественный и переносится в матку женщины, спустя несколько дней, выполняется тест на беременность.

Программа ИКСИ от ЭКО отличается одним основным моментом: при варианте ИКСИ производится отбор сперматозоидов с наиболее высокими показателями качества, они помещаются в манипулятор и путем инъекции вводятся в яйцеклетки. Остальные этапы идентичные.

Выбор между программой ЭКО или ИКСИ проводится по результатам исследований обоих супругов.