Вирусный гепатит и половая система

Последние 30 лет возник всплеск вирусных инфекций в нашей стране и в мире. Связано это с распространением косметологических процедур, медицинских и немедицинских манипуляций, множественными половыми партнерами. Одним из главных факторов повышения статистических данных – доступность и простота определения вирусных инфекций по анализам крови.

Наиболее часто возникают вопросы в отношении следующих инфекций: ВИЧ, Гепатит В, Гепатит С. ВИЧ – отдельная тема для обсуждения.

Воспаление ткани печени может возникать по разным причинам, но наиболее часто проявляется по причине вирусных инфекций. Вирусы гепатита В и С развиваются в клетках печени, их разрушают, что приводит к нарушению функции органа, интоксикации организма. В худшем варианте этот процесс может приводить к онкологическому процессу и циррозу печени. Циркулируют вирусы в крови и передача инфекций возникает при контакте биологических жидкостей – в первую очередь, крови, на втором месте стоит половой контакт. Для передачи вирусов достаточно иметь микротравму кожи, что часто возникает при косметологических процедурах.

Первично человек не испытывает дискомфорта и, как правило, нет внешних проявлений. Лишь спустя несколько лет, может возникать внешняя клиническая картина. Именно поэтому определять вирусы необходимо профилактически по анализам крови.

При развитии вирусного гепатита страдают многие органы и организм в целом, половая система не является исключением. В первую очередь, страдает выработка сперматозоидов и их качество, что является фактором снижения фертильности. Нарушается гормональный профиль и снижается либидо. Может снижаться эрекция. Обостряться хронические заболевания на фоне снижения иммунитета.

Кроме этого, вирусные Гепатиты будут ограничениями в отношении операций и манипуляций.

Вирусные гепатиты должны быть вовремя обнаружены и проведена терапия. К сожалению, гарантии по элиминации вирусов нет, поэтому не первом месте стоит профилактика: своевременная вакцинация (Гепатит В), использование одноразовых медицинских инструментов, разумное ограничение косметологических процедур.