Планируем пол будущего ребенкаОдним из частых вопросов при планировании детей является их будущий пол и вариант, каким можно его выбрать или предугадать. Основание для этого могут быть собственные предпочтения, пол предыдущего ребенка, семейные традиции, собственные представления о воспитании детей и другие. Кроме того, множество вариантов расчета пола не дают покоя будущим родителям.

Пол зависит от мужчин, а точнее от вида сперматозоида, который осуществит свою функцию. Есть две половые хромосомы: X – женская, Y – мужская. Женщина имеет набор XX, мужчина – XY. При формировании сперматозоидов генетический набор клетки делится ровно на две части, разделяются и половые пары, поэтому получается абсолютно одинаковое количество «головастиков» с женским и мужским набором генов. Есть множество представлений, что эти два вида сперматозоидов отличаются по своей структуре и подвижности, поэтому при определенных внешних условиях один из них способен выходить на первое место. На самом же деле все нормальные формы сперматозоидов идентичны, а генетический набор не играет никакой роли в его строении, поскольку X и Y хромосомы являются своеобразным грузом, а сами сперматозоиды – «перевозчики». Таким образом, мы определились, что количество разнополых «головастиков» абсолютно одинаковое и их соотношение совершенно не зависит от того, в какой день месяца и время суток произошло оплодотворение.

При каждом семяизвержении в сперме должно содержаться не менее 40000000 сперматозоидов и только один из них достигает своей цели, проникая в яйцеклетку, поэтому из такого большого количества по теории хаоса произойдет выбор мальчика или девочки.

Единственное различие состоит в том, что ориентировочно на 100 девочек рождается 105 мальчиков – это генетически обусловленный механизм, поскольку смертность среди мужского населения была всегда выше, то подобное соотношение позволяло человечеству сохранять свою популяцию.

Единственный гарантированный вариант заблаговременного планирования пола является процедура ЭКО (ICSI), когда выбирают конкретный сперматозоид и соединяют его с яйцеклеткой, но массовым такой вариант назвать нельзя, поскольку большинство оплодотворений происходит естественным путем.

Не так важно, какого пола будет ребенок, главное, чтобы он был желанным и здоровым, что является приоритетной задачей для будущих родителей.