Принципы подготовки к спермограммеСпермограмма – анализ спермы, оценивающий количественные и качественные характеристики сперматозоидов и сопутствующих элементов.

Исследовать сперму можно на разные показатели. В данном случая я говорю лишь об общей спермограмме, которая является базовым анализом при определении мужской фертильности.

Сперматозоиды очень чувствительны к условиям жизни мужчины, а сам анализ спермы весьма переменчив – при повторении анализа каждые 2-3 дня мы будем получать новый результат и цифра-в-цифру не попадем. Поэтому важно соблюсти несколько простых правил, которые позволят получить стандартизованный результаты и корректно оценить показатели спермы.

  1. Регулярная половая жизнь не менее 3 месяцев, т.е. половой контакт не реже, чем 1 раз в 3 дня.
  2. Половое воздержание перед анализом – 60-70 часов. Норма полового воздержания по данным Всемирной организации здравоохранения составляет 2-7 дней, но по физиологическим причинам перерыв в половой жизни более 3 дней может приводить к повреждениям сперматозоидов.
  3. Минимизировать интоксикацию: отказ от алкоголя, курения и профессиональных вредных факторов.
  4. Не посещайте бани, горячие ванны, сауны – перегрев яичек вызовет нарушение сперматогенеза.
  5. Поддержание регулярной двигательной активности.
  6. Полноценное питание. Диеты негативно могут сказаться на сперматогенезе.

Правильная подготовка и корректная оценка материала позволит оценить ситуацию в отношении мужской фертильности и назначить план дальнейших действий.